El Cabildo reconoce y premia la excelencia de los vinos y los quesos de Gran Canaria
El XXVII Concurso Oficial de Vinos se celebró los pasados días 5 y 6 de julio, con los objetivos de potenciar la calidad de los caldos, a través de su evaluación organoléptica, de la selección de los mejores vinos embotellados de la Isla y del premio y la puesta en valor del trabajo realizado por las y los viticultores y bodegueros.
Un certamen en el que participaron 13 bodegas, con un total de 42 caldos procedentes de partidas de las cosechas 2021 y 2022, que han sido calificadas por la Denominación de Origen, y de marcas comerciales presentes en el mercado, y en el que se entregaron 11 premios en tres categorías: tintos jóvenes, blancos secos jóvenes/blancos fermentados en barrica o semisecos/semidulces/dulces y licorosos, y una mención especial a la imagen y presentación.
Así, en la edición de este 2023, la Bodega Bentayga 1985, de Tejeda, se ha alzado con los primeros premios de las tres categorías. Concretamente, el ‘Agala/Altitud 1175’, en el caso de los tintos jóvenes; el ‘Agala/Altitud 1318’, en el de blancos secos jóvenes / blancos fermentados en barrica, y el ‘Agala/Altitud 1190 Dulcelena’, en el de semisecos, semidulces, dulces y licorosos. Por su parte, el vino ‘El de Tomás’, de Clodoaldo Santana, de San Mateo, ha conseguido el galardón a la mejor imagen y presentación.
Como ha expuesto Antonio Morales, “este concurso se enmarca en el Programa Insular de Desarrollo de la Vitivinicultura, cuyo principal objetivo es fomentar el sector en la Isla, a través del aumento de la superficie cultivada, la mejora en las prácticas culturales y la valorización de sus vinos, como pilar fundamental para el aumento de la producción local y como sector estratégico de protección del paisaje rural y preservación de incendios y desertización del suelo”.
De la misma manera, se ha referido a otras medidas que se ejecutan con la misma finalidad, como el asesoramiento en las prácticas culturales a pie de finca sobre el estado fitopatológico de las viñas; los más de 4.000 análisis de laboratorio que se efectúan al año de las tierras, el agua, las hojas, uvas, el mosto y el vino, así como a la formación y transferencia tecnológica al sector, a través del Curso oficial de Técnico Grado Superior Vitivinicultura, en colaboración con CEIP de San Mateo y la Consejería de Educación del Gobierno de Canarias, o de los innumerables cursos de formación que se desarrollan durante el año.
También ha citado el fomento de las inversiones de nuevas parcelas de viña, que han recuperado fincas en desuso, con más de 200.000 euros anuales en ayudas; la valorización del vino grancanario en los principales eventos y ferias nacionales e internacionales; la creación del primer vivero oficial de viña libre de virus y de más de 20 variedades identificadas y certificadas; las mejoras en caminos rurales y redes de riego; el impulso del enoturismo, a través de la Ruta del Vino de Gran Canarias, y la colaboración con la Denominación de Vinos de Gran Canaria y la asociación de bodegueros Vinigran.
“Todas estas actuaciones, junto al esfuerzo de las mujeres y los hombres que cultivan nuestros viñedos y embotellan nuestros vinos, están permitiendo que Gran Canaria sea la única isla que crezca en superficie vitícola, unas 20 hectáreas en los 2 últimos años, mientras en el resto del Archipiélago hay una clara recesión”, ha aseverado.
Extraído de la nota de prensa del Cabildo de Gran Canaria.
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