Bodega Vega de Gáldar

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Situada en el pago de la Vega y dentro del topónimo de La Viña se encuentra la Bodega Vega de Gáldar, en una casita agrícola de finales del siglo XVII y principios del XVIII. Un lugar cargado de historia y conocido por la calidad de sus vinos, vinculados al antiguo Convento Franciscano de San Antonio de Padua.

Es propiedad de la familia Rodríguez del Castillo, que habilitó unas pequeñas caballerizas y unas antiguas cuevas reutilizadas en la actualidad como cavas de guarda para los vinos que se elaboran.

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Las pequeñas parcelas que dan vida a nuestra bodega están situadas en la antigua ciudad prehispánica de Gáldar, ocupando zonas de cultivos plataneros reutilizados con especial mimo y detalle. Éstas miran al noroeste del Atlántico, donde reciben el influjo de los vientos alisios.

Viñedo:

Las pequeñas parcelas que dan vida a nuestra bodega están situadas en la antigua ciudad prehispánica de Gáldar. Éstas ocupan zonas de cultivos plataneros reutilizados con especial mimo y detalle que miran al noroeste del Atlántico, recibiendo el influjo de los vientos alisios.

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El rigor en la elaboración de estos vinos se inicia ya en los racimos, que son controlados al detalle

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Historia y tradición:

Entender la viticultura en Canarias y su relación con el paisaje es imprescindible para poder hablar de la rica herencia y tradición del cultivo de las cepas y los caldos que de éstas se obtienen en las islas.

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Tenemos un reducto varietal muy importante, debido a las variedades que desde los siglos XV-XVI llegaron a las islas.

Los distintos monocultivos que desde entonces se han impuesto en esta isla relegaron las viñas a un lugar testimonial, y las crónicas hablan de la importancia del vino en el comercio entre Canarias y Las Américas durante los siglos XVI-XVII , así como la fama que alcanzó en Europa los llamados ”vinos de retorno”. Nuestros afamados “Canari”.

El Convento de la Vega:

Listán Negro y Castellana Negra.

Fase visual:

Color rojo granate con ribetes cardenalíceos, de intensidad media-alta, limpio y brillante.

Fase olfativa:

Sus aromas muy sutiles nos traen a la memoria recuerdos de frutos rojos como la frambuesa, la mora, pero enseguida nos muestra los toques de especias como la vainilla, clavo y regaliz con toques a caramelos.

Fase gustativa:

En la fase gustativa,  acompaña de un tanino sabroso y equilibrado, integrado dentro de la estructura del vino, con una fresca acidez. Los aromas de la retronasal nos recuerda a pinceladas de frutos rojos como la frambuesa y la cereza con notas especiadas.

Viña Amable:

Listán Negro y Castellana Negra.

Fase visual:

El atractivo colo rojo mora, madura con ribetes violáceos, con capa alta. Destaca su limpieza y brillantez, con esa lágrima densa.

Fase olfativa:

El sentido del olfato, donde nos encontramos con una gama de olores que recuerda a repostería de chocolate, acompañado de confitería de frutos rojos, ciruela pasa, orejones y fruta del bosque madura.

Fase gustativa:

En boca completa amplitud cuando descubre una estructura muy equilibrada, con taninos integrados, pulidos, donde la retronasal nos deleita con aromas a frutos rojos y especias.

Nubia:

Malvasía y Listán Blanco.

Fase visual:

Tiene un color amarillo oro joven con ribetes paja, muy brillante y limpio.

Fase olfativa:

En nariz, aromas a la fruta tropical madura que se mezclan con todos los aromas de la variedad, frutas blancas como membrillo, pera y toques minerales.

Fase gustativa:

Equilibrado, ligero y fresco, en boca se aprecian todos esos aromas con una intensidad muy prolongada y agradable.

Vega de Gáldar:

Listán Negra y Castellana.

Fase visual:

Con una capa media, tiene color frambuesa con ribetes violáceos, limpio y brillante.

Fase olfativa:

Tiene aromas a fruta roja como la cereza y la grosella con un toque final de mineral y recuerdos de hoja de tabaco.

Fase gustativa:

Tiene aromas a fruta roja como la cereza y la grosella con un toque final de mineral y recuerdos de hoja de tabaco..

Fermentación:

La fermentación alcohólica suele durar unos quince días y la temperatura máxima puede alcanzar los 32 grados.

La madurez óptima de la uva selectivamente vendimiada y el grado alcohólico, que oscila entre el 13% y el 14.5%, facilita la extracción de color y taninos, obteniendo así unos vinos de capa media-alta de un rojo intenso.

Crianza en barrica:

La crianza del vino se inicia en noviembre, primero en tanque y luego en barrica. La duración del proceso de crianza en madera para El Convento es de mínimo seis meses y Viña Amable, un mínimo de cuatro meses.vinos-de-gran-canaria-vegadegaldar-masmediacanarias-24Durante este tiempo, el vino va rotando de barrica nueva a barrica cada vez más usada con el objetivo de conseguir un equilibrio perfecto entre el vino y la madera.

Embotellado:

El proceso de embotellado de los vinos se lleva a cabo en nuestra bodega con ayuda de una embotelladora sencilla. Para ello, tras haber asegurado que los caldos superan los respectivos controles de calidad, estos son supervisados y embotellados de manera manual e individual.

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La Longuera
35460 Gáldar | Gran Canaria
Teléfono:+34 605 043 047
Teléfono:+34 696 473 318
Correo electrónico: info@vegadegaldar.com

Bodega Vega de Gáldar dispone de espacio web propio

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