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Los Vinos de Gran Canaria vistos desde fuera

Conferencia de Pedro Ballesteros Torres, Master of Wine desde el año 2010, en el Gabinete Literario.

Organizada por la Fundación Cajamar y el Consejo Regulador de la D.O. de Gran Canaria, esta interesante disertación tendrá lugar el próximo 31 de octubre de 2016 a las 18:00 horas, en la sede del Gabinete Literario de Las Palmas de Gran Canaria.

Pedro Ballesteros es el único español reconocido como Master of Wine

Pedro Ballesteros Torres (Quart de Poblet, Valencia, 1961) se convirtió hace seis años en el primer español reconocido con la prestigiosa distinción de Master of Wine. Su caso, a diferencia del de la gran mayoría de los cerca de trescientos miembros de esta institución inglesa, no es el de una vida profesional dedicada al mundo del vino, sino el de una pasión por aprender y conocer más sobre una afición que le ha llevado a acometer uno de los planes de estudios más difíciles que existen en el panorama internacional.

Pedro Ballesteros ha trabajado como consultor en temas medioambientales para diferentes instituciones y actualmente tiene un puesto en la Comisión Europea. Durante esos años ha sabido combinar su largo recorrido formativo en materia vitivinícola con su trabajo. Su reconocimiento en el año 2010 como Master of Wine es, además de un incuestionable logro personal, una oportunidad para que los vinos y los profesionales españoles adquieran relevancia en todo el mundo.

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Atraído por la industria alimentaria y la agricultura, Pedro Ballesteros estudió Ingeniería Agrónoma en Madrid seguido de un Master en Enología y Viticultura.

Su formación continuó en la escuela WSET de Holanda y fue además el segundo español en diplomarse en la Weinakademiker de Geisenheim (Alemania), este recorrido le permitió complementar los conocimientos técnicos adquiridos en el master realizado en España con una mayor carga práctica característica en estas dos últimas instituciones, según sus palabras: “Para la WSET y Weinakademiker se requiere tener un buen conocimiento sensorial, a ciegas, de vinos modélicos de todo el mundo, además, es necesario conocer el negocio del vino para aprobar”.

Con este currículum Pedro Ballesteros comenzó a participar en los jurados de certámenes internacionales de prestigio como el International Wine Challenge de Londres o el Concours Mondial de Bruxelles.

Lo más interesante es la cata a ciegas de vinos comparables, te permite concentrarte en la calidad y, sobre todo, te enseña humildad.

Pedro Ballesteros Torres

Experiencias que, para el Master of Wine, son especialmente útiles de cara a seguir aprendiendo al tiempo que suponen un gran servicio al consumidor y al productor que, exponiendo sus vinos al jurado, llega a entender los puntos débiles de su propuesta, algo fundamental para seguir mejorando.

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“Cada concurso es un mundo, con sus reglas particulares. Lo más interesante es la cata a ciegas de vinos comparables, que te da una idea precisa de lo que puedes esperar de ese tipo de vinos, te permite concentrarte en la calidad y, sobre todo, te enseña humildad”.