Bodegas Bentayga
Bodegas Bentayga es una bodega familiar cuya filosofía es elaborar vinos de alta calidad, aprovechando las condiciones ideales que nos brinda la naturaleza, siendo muy respetuosos con el medio ambiente y realizando dedicadas elaboraciones tradicionales combinadas con técnicas avanzadas.
La excepcional situación del viñedo en la cumbre de la isla, en los municipios de Tejeda y Artenara, a una altitud entre los 1.050 y los 1.318 metros de altitud, lejos de la contaminación, con un gran diferencial de temperatura entre el día y la noche, el contraste de inviernos fríos, llegando incluso algún año a nevar, con veranos calurosos, con temperaturas máximas de 38⁰C y la orientación al suroeste, por lo que nuestras cepas reciben una media de 11 horas de sol diarias, son condiciones ideales para cultivar uva de gran calidad.
El nombre:
Los vinos de nuestra bodega se comercializan bajo el nombre de AGALA, palabra aborigen de origen bereber, que representaba un monte alto. Son vinos singulares cada uno con una personalidad única.
Los viñedos:
En el año 1994 se plantan la mayor parte de las cepas, en total 10,5 hectáreas de viñedos propios, en los términos municipales de Tejeda y Artenara, entre los 1.050 y 1.318 m de altitud. Es uno de los viñedos más altos de España.
Cultivamos variedades autorizadas por la Denominación de Origen Gran Canaria. Varietales autóctonos como la Listán Negro y Blanca, así como varietales locales de gran interés enológico, como la Vijariego Negro y Blanca. Entre las variedades tintas también cultivamos variedades como son la Castellana, la Tintilla y el Baboso Negro ,que se han adaptado perfectamente a las condiciones climáticas de nuestra finca. Entre las variedades blancas cultivamos el Albillo y la Moscatel de Alejandría.
El sistema de conducción es en espaldera, sistema mayoritario utilizado en la isla de Gran Canaria. Es el ideal para terrenos escarpados como el nuestro, aporta ventilación a las plantas evitando enfermedades y la cepa recibe más energía solar.
Los suelos que predominan son los arcillosos con buen drenaje debido a la condición volcánica y con buen contenido en materia orgánica.
Los tratamientos que reciben nuestras cepas son reducidos, ya que al estar situados a tanta altitud hay enfermedades que no se desarrollan, además de ser éstos, respetuosos con el medio ambiente.
En periodos de regadío, lo hacemos con agua propia del manantial de la Mina de Tejeda, cuya conducción fue construida en los años 1500-1501 por orden de los Reyes Católicos. El riego es por goteo informatizado.
Estamos orgullosos de poder ofrecer un vino canario de gran calidad, exclusivo, singular, único y con carácter.
Elaboración.
Atendemos a las tendencias de consumo para responder a las preferencias del amante del vino, que busca nuevas sensaciones en vinos jóvenes, ligeramente ácidos y aterciopelados con larga persistencia.
La vendimia es manual, en cajas de 20 kg, para que la uva llegue entera y en perfectas condiciones a la bodega. Una vez cortada, la uva es introducida en una cámara de frío con el fin de mantener sus propiedades intactas.
Una de nuestras vendimias la hacemos de noche. Seleccionamos una de las parcelas más altas, situada a 1.200m, y la más próxima a la bodega. Todo debe estar medido para procesar la uva con la mayor velocidad, utilizando la menor maquinaria posible y respetando al máximo su elaboración. Se trata de una vendimia familiar y una de las últimas que realizamos en el mes de Septiembre. Se comienza cuando el viñedo está dormido. Buscamos una noche de Tejeda fría, de cielos abiertos y estrellados, siendo nuestro objetivo evitar la oxidación y que la uva entre a bajas temperaturas, conservando y buscando así matices delicados en sus aromas. La diferencia de temperatura de una vendimia de día con la nocturna es de 12⁰ a 15⁰ C. Fruto de todo este proceso surge nuestra edición limitada de 500 botellas de AGALA Blanco Semidulce Vendimia Nocturna.
El proceso de vinificación de todos nuestros vinos comienza siempre por una selección manual de las uvas en la mesa de selección. Utilizamos diferentes métodos para la elaboración de nuestros vinos, combinando la tradición con técnicas avanzadas como la criomaceración para los vinos blancos, que les aporta una personalidad diferenciada. La elaboración de los tintos, a excepción del tinto tradicional joven, se culmina con el paso por barrica, lo que mejora sus cualidades e incrementa su complejidad y su singularidad.
Una vez elaborados son sometidos a los controles de calidad de la Denominación de Origen Gran Canaria, quien decide si pueden ser o no embotellados bajo su sello de garantía. Los controles consisten en una analítica química y una cata organoléptica llevada a cabo por el Comité de Cata del Consejo Regulador de Gran Canaria. Finalmente la contraetiqueta otorgada por la D.O. garantiza el origen y la calidad del producto. Procedemos a su embotellado y etiquetado en la propiedad. El etiquetado de las botellas del AGALA Dulcelena se hace de forma manual, así como el lacrado que corona a estas bellas botellas.
Agala Tinto Joven:
Tinto
Uvas: Listán negro y Tintilla.
Rojo cereza picota, de capa media, ribete azulado, en el movimiento es ágil. Aspecto limpio y brillante, con buena lágrima. En nariz aparece fruta roja, guinda, ciruela, toque áctico, con notas de mucha madurez, leve recuerdo a fruta pasa. En boca es un vino con entrada potente, algo untuoso, con tanino maduro, con un paso de boca medio, acidez integrada con ligera permanencia. Predominio del amargor que lo hace robusto.
Agala Altitud 1175 (Tinto Barrica 4 meses):
Uvas: Baboso negro, Vijariego negro y Tintilla, cultivadas a una altitud máxima de 1.175 metros.
Vino de aspecto brillante y vivaz, marcado por los ribeteados purpura y violáceos que enmarcan una atractiva capa de color rojo picota. Al acercarnos la copa destaca su intensidad aromática, donde los frutos rojos maduros del principio van dando paso tras el reposo a una compleja sinfonía de notas florales y especiadas con sutiles recuerdos de buena madera que no esconden la personalidad de la mezcla varietal que da vida a este vino. De ataque potente, el paso por boca evoluciona de forma untuosa y envolvente, con buen equilibrio entre la acidez alegre y los taninos maduros, dejando un rico recuerdo en el pos gusto amargo, junto a los aromas que envuelven el paladar.
Agala Crianza 2012:
Uvas: Vijariego negro y Tintilla. Al igual que el AGALA DULCELENA no todos los años elaboramos un tinto crianza, depende también de la calidad y cantidad de uva que entra cada año en la bodega. Fuimos pioneros en elaborar el primer crianza en la isla de Gran Canaria en el año 2009 y el siguiente ha sido el año 2012.
Blanco Altitud 1318 (Blanco Seco)
Uvas: Vijariego blanco y Albillo Criollo, cultivadas a una altitud máxima de 1.318 metros.
En copa se presenta un luminoso y brillante amarillo, matizado de verdes reflejos que parecen reflejar la luz de las alturas en las que nace. En nariz expresa una intensa y fragante complejidad aromática, que va desde las notas de frutas frescas hasta los marcados recuerdos florales, pasando por los matices especiados que deja entrever el breve tiempo de maduración que los mostos de vijariego y albillo pasaron fermentando en roble francés. Ataque untuoso en boca, evoluciona en su recorrido con sedosidad, mostrando una gran amplitud que se acompaña de una brillante y fresca acidez, integrándose todo en perfecta armonía con el final amargo que nos trae de nuevo al recuerdo los florales aromas de sus variedades.
Dulcelena Dulce 2012:
Producción limitada: 500 botellas. Si la proporción de las distintas uvas de cada una de nuestras elaboraciones depende de la calidad y cantidad de uva que entra cada año en nuestra bodega, con el DULCELENA nos ocurre que no todos los años elaboramos este gran vino. La elaboración de este vino es un consenso entre enólogo y familia y una sorpresa para el público.
Agala Cosecha Nocturna (Blanco afrutado)
Uvas: Moscatel , Vijariego blanco y Albillo Criollo. Producción: 2.500 botellas.
De brillantes reflejos verde lima, coronando un atractivo amarillo limón que llena de luz nuestra copa. De gran intensidad aromática, nos regala un enorme abanico de aromas, dominado por los recuerdos a frutas tropicales que van desde la piña o la guayaba hasta las notas de papaya fresca, entre las que se cuelan los recuerdos de flores blancas y las dulces pinceladas del moscatel. El dulce ataque en la entrada de boca se amortigua en su recorrido con la marcada y viva acidez que lo hace amplio y alegre, para acabar en un final de ligero amargor donde destacan los aromas retronasales dominados por las notas florales y de frutas frescas, haciendo todo ello que este vendimia nocturna sea un armonioso vino afrutado.
Instalaciones.
La bodega se encuentra próxima al viñedo más alto. Parte de sus instalaciones están excavadas en piedra natural. Es precisamente en una de las cuevas donde se encuentra la sala de crianza, con condiciones naturales y estables de temperatura y humedad. Descansan aquí nuestros vinos tintos, en barricas nuevas de menos de 5 años, de roble americano, húngaro y francés de los bosques de Allier.
La elección del tipo de barrica para cada tipo de uva responde a una cuidada decisión de nuestro enólogo. Actualmente la bodega tiene una capacidad de producción de 55.000 litros. Un pequeño laboratorio nos ayuda a controlar nuestras elaboraciones.
Embotellamos en la propiedad.
Visitas.
Ofrecemos visitas de lunes a sábados, previa cita al teléfono 649941098 o en info@bodegasbentayga.com.
En época de vendimia, segunda quincena de Agosto y Septiembre, no se realizan visitas por estar inmersos en la producción.
La visita incluye paseo por el viñedo más próximo a la bodega y uno de los más altos, visita a la bodega y una degustación de dos tipos de vinos. Se pueden incluir también catas comentadas. Expónganos su idea y le pasaremos presupuesto.
El precio es de 8€. Mínimo: 6 personas, máximo: 20 personas.
Para garantizar la calidad del servicio es necesario reservar con 72 horas de antelación.
La reserva se considera efectuada al recibirse el pago del 50% del servicio contratado. El restante 50% debe realizarse al llegar a la bodega.
La visita incluye la opción de comprar vino a precio de bodega.
Estamos en contacto.
Bodegas Bentayga
Cuevas Caídas s/n (Tejeda)
Teléfono:+34 928 426 047 | +34 649 941 098
Correo electrónico: info@bodegasbentayga.com
Bodega Bentayga dispone de espacio web propio
Visite la web de Bodega Bentayga
También puede ser visitarse su facebook
Localización de la Bodega Bentayga.
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