Una bodega familiar con historia en Santa Brígida
La Bodega San Juan, fundada en 1912, es una bodega familiar con más de cien años de historia. Consta de unos lagares únicos en Canarias, de una bodega y un museo del vino que se pueden visitar. Contribuimos con la historia y conservación del paisaje vitícola de Gran Canaria.
Hoy, con la incorporación de todas las medidas de calidad e higiene modernas, y aplicando la experiencia acumulada, se reconvierte en una bodega que utiliza técnicas respetuosas con el medio ambiente.
La bodega consta de tres lagares con dos prensas, una de ellas única en Canarias: la prensa de husillo traída de Francia, Lyon. El volumen medio de producción es de unos 6000 litros aproximadamente.
Con 2,41 hectáreas de cultivo en una finca de 5 en total, se ha producido vino tinto, Mocanal, con las variedades propias Listán negro y Negramol. Pero la idea es producir en un futuro cercano vino blanco, recuperando el vino de licor moscatel que dió fama a la Bodega San Juan hace años.
Los viñedos:
Los viñedos están situados en el municipio de Santa Brígida, en el Monte Lentiscal, zona vitivinícola por excelencia. Se encuentran a una altitud de 520 metros, cultivados sobre suelo volcánico, ricos en minerales, procedentes del Pico de Bandama.
Desde el 2017 estamos en un periodo de transformación del cultivo a ecológico.
Plantación.
La plantación es en espaldera y cuenta con cepas autóctonas de 30 años de antigüedad, cuyas variedades son listán negro, negramoll, listán blanco, moscatel y malvasía.
Tinto Mocanal
Tinto Mocanal:
DATOS DE CATA VINO MOCANAL COSECHA 2017
Esta cosecha 2017 es la primera en vendimiarse desde hace años, obteniéndose una cuidada producción de 1.000 litros, 1330 botellas. En la fase de cata se han obtenido los siguientes resultados:
Fase visual: Color rojo cereza, intenso, brillante y limpio, con ribetes violáceos. De capa media – alta.
Fase olfativa: Ligero aroma a tostados, debido a su paso por barrica de roble francés. Destacan los aromas primarios procedentes de la uva, como el afrutado, a especias y minerales.
Fase gustativa: En boca, es persistente, fresco, equilibrado y sobre todo, con un sabor a frutos rojos muy marcado. Es un vino agradable, fácil de tomar, pero con cuerpo estructurado y personalidad.
Variedades: Listan negro y Negramoll.
Temperatura de Servicio: 16ºC
Grado Alcohólico: 12º
Visitas.
Visita guiada por los Lagares, el Museo del vino, viñedos y bodega, con degustación.
Sumérgete en el mundo del enoturismo visitando nuestra Finca El Mocanal – Bodega San Juan. Te ofrecemos visitas guiadas a la bodega, el museo, los viñedos y los 3 lagares, únicos en Canarias. Conocerás en profundidad nuestra historia, podrás caminar y sentir nuestros viñedos, ver nuestro museo del vino, aprender de la tradición y del proceso de elaboración moderno y antiguo de los vinos.
Te adentrarás en nuestra bodega con ese aroma inconfundible y conservada intacta desde su fundación, y por supuesto, degustar nuestros vinos.
Horario y modalidades de visitas.
Horario: De Lunes a Viernes a las 10:30 y a las 12:30. Se abrirá la puerta a las 10:00 y a las 12:00
Duración: 90 minutos
Para visitas de grupo, los fines de semana u otro horario entre semana, consúltennos disponibilidad en el tfno 626 911 643.
Datos de contacto.
Finca El Mocanal.
Carretera de Bandama (GC-802), nº 68.
Santa Brígida
Gran Canaria
Teléfono: +0034 626 911 643
Correo electrónico: info@bodega-sanjuan.com
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