El descorche 2015 en imágenes

El vino grancanario, más atlántico, de calidad y especial que nunca.

El evento que ha tenido lugar el pasado día 25 de abril de 2016, en la sede del Cabildo de Gran Canaria, además de un éxito sin precedentes que ha sentado las bases para su repetición en los años próximos, supone para el sector vitivinícola gran canario el punto de partida de ese viaje singular que lleva a los vinos de nuestra isla desde la profundidad de la tierra a las mesas donde son degustados o maridados.

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Nada mejor que una galería de imágenes realizadas por Tony Ventura sobre el acto que tuvo lugar esta semana, donde pudo constatarse de un lado el enome apoyo popular que nuestros vinos tienen en nuestra sociedad y el respaldo indudable que esta administración está dispuesta a brindar al sector.

Gran Canaria es de los pocos sitios del mundo con variedades de viña sin modificar hace más de 100 años gracias a la ausencia de filoxera

Los nuevos vinos de Gran Canaria son más que nunca el reflejo de las notas de personalidad de nuestra viña, con esos matices “minerales y atlánticos. Esto se refleja cada día más en nuestros vinos. Cada vez estamos mucho más formados, hay mejores enólogos y todo ese esfuerzo, esa cultura se refleja cada día en una copa de vino.

Apostamos por ser vinos buscados, deseados.

La mayor fortaleza de Gran Canaria en el actual mercado internacional del vino es, precisamente, el mantenimiento de sus peculiaridades. Es uno de los pocos sitios del mundo que ha sido capaz de mantener variedades de viña con más de 100 años de antigüedad, que no se vieron afectadas por la filoxera, un insecto que arrasó gran parte de las vides de toda Europa a finales del siglo XIX.

Esta apuesta por la calidad y por la diferenciación es clave en el desarrollo del sector y en su expansión a otros mercados, que son para muchos productores una nueva vía de dar salida a su trabajo, así como el futuro para muchos.

El vino de Gran Canaria es en sí mismo un mapa de la isla, con su producción en manos de 300 productores directos repartidos por toda la orografía insular, que con la última cosecha generarán cerca de 600.000 botellas.

Esta cifra va cada año en aumento gracias a las mejoras en los cultivos y también al crecimiento de la demanda. La mayoría de la producción –el 73%– es vino tinto, pese a que los de más popularidad en los últimos años están siendo los blancos, de los que se sacarán al mercado este año más de 150.000 botellas.

La mayoría de los vinos tintos son jóvenes, aunque algunos bodegueros de la isla están comenzando a hacer guarda de algunos de sus caldos con resultados sorprendentes.

El presidente de la DO Gran Canaria, Luis López Parres, propietario de la bodega La Higuera Mayor, destacó el apoyo de una institución como el Cabildo de Gran Canaria sobre todo con las “bodegas pequeñas” en materia de promoción y apoyo técnico.

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“Es la realidad, necesitamos que haya un laboratorio de referencia para hacer análisis y tomar decisiones informadas, como se hace a en el resto de España y en todo el mundo”, defendió, tras recordar que en “pocos sitios hay tanta variedad climática y de suelo” como en la isla.

“El vino tiene presencia prácticamente en todos los municipios de la isla. Tenemos unos microsuelos cuya diversidad no se da en ningún sitio del mundo”, resaltó, para poner de relieve el aumento de cantidad pero sobre todo de calidad del vino grancanario en los últimos años.