Según lo establecido en el Artículo 5 del Reglamento del Consejo Regulador de la D.O. Gran Canaria, » la elaboración de los vinos protegidos por la Denominación de Origen Gran Canaria, se realizará con uvas de las variedades siguientes, o con sus sinonimias, de acuerdo a lo establecido en el Real Decreto 1.472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitivinícola.»
Es la variedad negra más extendida en Canarias, excepto en La Palma, donde es mayoritaria la Negramoll. Su cultivo se ve favorecido por su rusticidad, siendo además capaz de adaptarse a condiciones edafoclimáticas muy diversas. Presenta un buen comportamiento frente a plagas y enfermedades, lo que unido a su buena producción explica la extensión de su cultivo. Quizás su mayor limitación sea hoy la compacidad de sus racimos; en suelos fértiles y bajo excesos hídricos los racimos presentan importantes problemas de podredumbre que se han incrementando en las últimas campañas de forma significativa.
Aún encontrando cepas en todo el Archipiélago, su presencia es más importante en las Islas Occidentales. En la viticultura tradicional aparece de forma minoritaria y su cultivo acompaña a la variedad Listán. Para su correcta maduración exige una integral térmica elevada. Su ciclo, algo más largo que la variedad Listán Negro (índice IV de Winkler Amerine) explica que su cultivo se desarrolle principalmente en zonas baja.
Nos encontramos ante un problema de “criterio popular”. Es difícil encontrar unanimidad entre los viticultores y que designen bajo este nombre (Tintilla) la misma variedad. Se hace imposible el trabajo de descripción por carecer de un elemental consenso sobre el objeto a estudiar. El nombre Tintilla explica el origen de la confusión ya que se emplea para aquellas variedades que son capaces de aportar más color a los vinos. Normalmente sus racimos son de tamaño pequeño o medio y de bayas pequeñas, muy coloreadas y jugosas.
Cuenta con una cepa y sarmientos gruesos y unos racimos medianos, poco densos, y con un jugo muy tinto, de sabor particular y muy dulce. Se mezcla para dar color a otras variedades. Es riquísima en azúcar y pobre en tanino.
Su cultivo es testimonial y su conservación está unida a zonas tradicionales. La Malvasía Rosada no es útil para la elaboración de tintos, mientras que para los vinos blancos tendremos que evitar maceraciones peliculares.
Esta variedad se cultiva de forma mayoritaria en Lanzarote, No se han encontrado sinonimias fuera de Canarias. A diferencia de la Malvasía Aromática permite una poda corta. Las técnicas moleculares permiten establecer la hipótesis de que esta variedad es el resultado del cruce de Malvasía Aromática x Marmajuelo
Es una cepa de tronco grueso, cabeza delgada, corteza gruesa, poco adherente, muy agrietada. Sarmientos pocos, horizontales, cortos y ondeados, pardo-castaños, estriados, con estrías más oscuras, medula blanca que ocupa la mitad del grosor del sarmiento. Hojas borrosas con senos laterales aflechados, peciolar ensanchado, dentado, nerviación saliente de color pajizo. Uva blanca mediana, aovadas
Al referirse a Gran Canaria, utiliza los nombres de Uval y Gual y las caracteriza como las más sensibles al oídio. En el resto de las provincias de España identificada como Albillo castellano
Una de las variedades a destacar de nuestro patrimonio. Tiene un interesantísimo comportamiento agronómico y enológico. Su cultivo es hoy minoritario y se mantiene en plantaciones multivarietales tradicionales. Sin embargo, su inclusión en plantaciones recientes permite asegurar su conservación. Cuando su cultivo se intenta en cotas altas aparece un serio problema de corrimiento que lo hace inviable. Como orientación general en Canarias se puede limitar su plantación a 600 msnm.
Sarmientos postrados, muy largos, pardo-rojizos. Hojas medianas, casi orbiculares, casi enteras, algo lustrosas en su haz superior, casi lampiñas en la inferior. Racimos pocos, medianos, poco apretados, con bastante agracejo. Uvas muy obtusas, muy dulces, tempranas; hollejo algo grueso. Su mosto se reputa muy bueno para vino, y según La Leña hace buena mezcla con el de la Tintilla.
Está claramente asociada a la viticultura palmera, más concretamente en la zona Norte, donde es muy apreciada por los viticultores. La conservación de esta variedad está garantizada por su inclusión en las reconversiones. Esta fase de expansión se debe al reconocimiento regional y nacional de la calidad obtenida en las elaboraciones monovarietales. Agronómicamente tiene un comportamiento muy interesante, con un ciclo más corto que Listán Blanco, permitiendo adelantar la vendimia dos semanas.
En la viticultura tradicional de Canarias su cultivo esta extendido en todas las islas, si bien habría que destacar por su concentración Gran Canaria, más concretamente el Monte Lentiscal y Lanzarote. Aparece entremezclada con otras variedades o formando parrales próximos a bodegas o viviendas. La integral térmica efectiva se corresponde con el índice III de Winkler Amerine. Su producción es alta, con un rendimiento próximo al 92% sobre la variedad Listán Negro. No exige una poda larga. Se observa en Canarias un problema de homogeneidad de brotación siendo necesario hacer varias vendimias para que la cosecha tenga la madurez exigida por las bodegas.
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